Найти тему
208,9 тыс подписчиков

Россияне в опасности. «Эксперты раскрыли негативную сторону снижения цен на продукты», «почему плохо, когда всё дешевеет», «россиянам назвали минусы снижения цен». СМИ со всей силой взялись убеждать людей, что а) все стремительно дешевеет б) это нехорошо.


Давайте разберемся, чего там дешевеет. «Росстат впервые в современной истории страны зафиксировал дефляцию. Сильнее всего снизилась стоимость белокочанной капусты (минус 31,5%), томатов (минус 28,3%), огурцов (минус 19,8%)»

Понимаете, внезапно в июле капуста с огурцами стали стоить дешевле. Нет, это совсем не сезонное колебание цена, а реально значимое достижение и прорыв. Надо срочно что-то делать, а то магазины скоро доплачивать начнут, чтоб у них продукты забрали.

Что же плохого в низких ценах, спросит пытливый читатель? И тут СМИ подтягивают комментарий (вполне справедливый) доцента РЭУ Хачатуряна. В котором он развернуто поясняет, мол, дефляция – это плохо.

При ней импорт сокращается, собственный бизнес попадает в тепличные условия и перестает стараться. Компании без конкуренции начинают халявить и роняют качество, а за этим падает спрос на плохую продукцию.

Дефляция действительно может быть опасной (привет, Япония), но проблема в том, что у нас её и близко нет. Это как безработному рассказывать о трудностях диверсификации активов на $50 млн. Очень интересно, но совершенно бесполезно.

И верят же люди советским газетам. Даже любопытно, удастся ли напугать народ «стремительным снижением цен». Щас все как подешевеет. Ууу.
1 минута
12,6 тыс читали