Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Цветёт в Сибири Иван-чай! Это один из древнейших напитков России, связанный с русской культурой. Если вы не знали, Россия когда-то была крупнейшим мировым поставщиком Иван-чая (кипрея узколистного) в разные страны! Первые дошедшие до нас упоминания о напитке датируются 12 веком! Дания и Англия официально закупали высушенный Иван-чай пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. И только когда Англия колонизировала Индию, индийский (и так называемый английский) чай вытеснил с рынка наш исконно русский напиток, как сильнейшего конкурента. Технологии целенаправленно уничтожались, а в годы войны фашисты уничтожили чайный завод в Копорье.


На первый взгляд кипрей - просто полевой цветок. Но после ферментации его листья приобретают яркий фруктовый аромат, за который готовы были платить валютой.

А Иван-чай не только ароматный, но и полезный: прежде всего это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины.

В молодых листьях кипрея узколистного содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В нем также обнаружено большое количество витамина С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. В 100 г зелёной массе кипрея содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. А вот кофеина в Иван-чае нет, а значит он не обладает возбуждающим действием.

Показать вам, как я заготавливаю для себя Иван-чай?
Цветёт в Сибири Иван-чай! Это один из древнейших напитков России, связанный с русской культурой.
1 минута
832 читали