Найти в Дзене
60 тыс подписчиков

Идея покорения Северного полюса на воздушном шаре крепко засела в голове шведского инженера Соломона Андрэ. Такого до него еще никто не совершал, поэтому план путешествия быстро получил поддержку в Швеции, а деньги для снаряжения экспедиции нашлись без проблем.


И вот 11 июля 1897 года со Шпицбергена в небо поднялся воздушный шар под гордым названием «Орел» с экипажем из трех человек – самого Андрэ и двух его товарищей. Шар был оснащен сложной системой канатов – гайдропов, при помощи которых инженер планировал управлять полетом. Но неудачи начались сразу на старте. Сначала один канат застрял в расщелине в земле, потом «Орел» опасно опустился к морю, чуть не зачерпнув воды своей корзиной. А потом поднялся сильный ветер, который несмотря на все попытки обуздать его, понес шар в совсем другом направлении.

Полет из управляемого быстро превратился в хаотичный. Через три дня Андрэ принял решение прекратить мучения. «Орел» опустился на бескрайнюю ледяную равнину. До Северного полюса оставалось 800 км…

Дорога домой оказалась очень сложной. Путешественники не рассчитывали на такие долгие пешие переходы, у них было мало продовольствия, мучал холод и усталость. Связи не было никакой, поэтому их никто и не думал искать.

Как погиб Соломон Андрэ и двое его товарищей не ясно до сих пор. Обнаружили их только спустя 33 года. То ли полярники надышались угарным газом, то ли отравились мясом белого медведя, то ли просто замерзли…
1 минута
299 читали