Найти тему

Как оратору случайно не оскорбить слушателей


Одно из важнейших качеств оратора – это предусмотрительность. Чтобы не попасть впросак, анализируйте заранее, с кем и о чем вам предстоит общаться и чего в данной ситуации говорить не стоит.

Скажете собеседнику что-то про детей, ориентируясь на его возраст и кольцо на пальце, а потом выяснится, что именно эта тема для человека является душевной травмой. Или игриво пошутите на национальную тему, а в зале кто-нибудь посчитает это оскорбительным. Или сболтнете что-то, что затронет интересы третьих лиц.

Поэтому правило номер один: с малознакомыми людьми общайтесь корректно, нейтрально и, может быть, даже иногда обтекаемо, пока не поймете, как с ними можно, а как нельзя общаться.

Однажды у меня был случай: на тренинге я рассказывал слушателям историю об участнике из Казахстана. На его примере я показывал, как важно в общении учитывать происхождение человека и его культуру.

Я завершил свой пример, подытожил и остановился взглядом на слушателе, как мне показалось, явно из Средней Азии. Он решил, что взглядом я ищу у него подтверждение своих слов, поэтому с готовностью кивнул и ответил: «Вы все правильно говорите, только я не казах, а якут». С тех пор я стал очень внимательно изучать списки участников вместе с фотографиями.

Отсюда следует правило номер два: подбирайте примеры и истории с учетом заранее проведенного анализа своей аудитории. Уважение к личности и этика – наше все! Помните об этом.
Как оратору случайно не оскорбить слушателей Одно из важнейших качеств оратора – это предусмотрительность.
1 минута