Найти тему
1529 подписчиков

Привет!


Кристаллизация (в народе - «засахаривание») мёда.


Кристаллизация меда – естественный природный процесс, который является важным показателем качества вкусного и полезного лакомства. Кристаллизация мёда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда никак не изменяется.


На процесс кристаллизации влияют такие факторы, как содержание глюкозы и фруктозы, массовая доля воды, время и температура хранения, а так же растения, с которых пчёлы собирали нектар.


Быстро кристаллизуются такие сорта мёда: рапсовый, подсолнечный, гречишный, кориандровый, луговой. Дольше кристаллизуется мёд липовый, донниковый, эспарцетовый, мордовниковый и другие.

❗️Только акациевый и каштановый мед остаются жидкими.


✅Таким образом, если вдруг, в феврале Вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный или донниковый мед, задумайтесь, пожалуйста! Это значит, что этот продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мед из натурального в кондитерский.


☝️На скорость кристаллизации, также влияет температура хранения. При температуре + 14 градусов Цельсия отмечается самая высокая скорость кристаллизации. Отрицательные температуры замедляют кристаллизацию.


❗️❗️❗️При дегустации, в полной мере, оценить качество натурального мёда, можно, когда этот результат труда пчелиной семьи, находится в закристаллизовавшемся состоянии!

#натуральныймёд #мёдсдоставкой #медпороссии #медпочтой #деревенскаяжизнь
Привет!  Кристаллизация (в народе - «засахаривание») мёда. ⠀ Кристаллизация меда – естественный природный процесс, который является важным показателем качества вкусного и полезного лакомства.
1 минута
152 читали