30,6 тыс подписчиков
Что вам нужно знать о медитации?
Практикуется как верующими, так и неверующими, хотя в зависимости от исповедуемого мировоззрения принимает различные оттенки и имеет разный подтекст.
Исследования медитации начались в 1930-х годах. Именно тогда Ковур Беханан, социальный психолог из Индии, решил исследовать влияние пранаямы (йоговской техники дыхания) на уровень потребления кислорода организмом. Однако только в 1960-х годах, на волне широкого интереса к измененным состояниям сознания, медитация стала вызывать больший интерес у исследователей.
Оказалось, что у практикующих медитацию важные области коры головного мозга увеличиваются в размерах, вопреки естественной тенденции к уменьшению. Более того, медитация заметно улучшает качество сна и замедляет процесс старения. Один эксперимент показал, что у тех, кто регулярно занимается медитацией, кровяное давление ниже, а зрение лучше.
Исследования Брауна, Форте и Дайсарта, опубликованные в 1984 году, показывают, что медитация, улучшает осознанность и обостряет зрительную чувствительность.
Доказано также положительное влияние медитации на память и интеллект.
Физик-теоретик Алекс Хэнки провел сравнительное исследование группы тибетских буддистов, практикующих ведическую медитацию, и пришёл к выводу, что вовлечение в практику медитации больших участков мозга расширяет его возможности и приводит к более динамичному умственному развитию.
1 минута
10 июля 2022
650 читали