Найти в Дзене

Чипов для производства новых банковских карт в России катастрофически не хватает. Внутренние производители покрывают лишь четверть рынка. Ограничения поставок из-за рубежа оставили кредитные учреждения один на один с проблемой.


Обойти ее Сбербанк решил нестандартным способом: из ранее выпущенных, но невостребованных и неактивированных карт чипы начнут выковыривать и отдавать производителям для встраивания в новый «пластик». Процедуру назвали «реимплантацией».

Однако эксперты предупреждают о большой доле бракованных карт на выходе — до 40%. К тому же не все типы чипов могут быть перезаписаны.

Планируется копить невостребованные карты в отделениях до нужного количества, а потом отдавать их в центры эмиссии, где специалисты будут заниматься выкорчевыванием столь дефицитного компонента. Банк уверяет, что вся информация с этих чипов будет стираться, и безопасности данных клиентов ничто не угрожает.

По данным РИА Новости, за месяц в Сбербанке скапливается порядка 375 тысяч карт, за которыми не явились клиенты. Их перерождение позволит компании сэкономить до конца 2022 года 1 млрд рублей.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева сказала, что это не выход. Неактивированные карты рано или поздно закончатся, и нужны другие методы борьбы с дефицитом чипов в стране.

«Надо наладить производство чипов, надо закупать их в Азии, а еще надо переходить на цифровую оплату», - заявила она в интервью радио Sputnik.
1 минута
2171 читали