31,4 тыс подписчиков
Основателем могущественный промышленной династии Морозовых был Савва Васильевич Морозов (1770-1860), крепостной помещика Рюмина из села Зуева. Савва Васильевич, обладая огромной энергией и предпринимательским талантом, начал с того, что на дому ткал кружева. Доходы от маленькой шелкопрядильной фабрики позволили в 1820 году выкупить на волю себя и свое семейство. Год от года Савва Васильевич расширял производство, а его сыновья, возглавив мануфактуры, стали родоначальниками 4-х ветвей морозовского рода: Захаровичи (Богородско-Глуховская мануфактура), Абрамовичи (Тверская мануфактура), Викуловичи (Орехово-Зуевская мануфактура), Тимофеевичи (Никольская мануфактура).
Морозовы прославились не только своими капиталами, но и благотворительностью и меценатством. Самый знаменитый – Савва Тимофеевич способствовал созданию Московского Художественного театра. Его родной брат, Сергей Тимофеевич, основал Кустарный музей и субсидировал журнал «Мир искусства». Алексей Викулович Морозов не только построил в Москве знаменитую детскую Морозовскую больницу, но и собрал изящную коллекцию фарфора, ставшей основой Музея керамики.
«Тверские» Абрамовичи стали заметными фигурами русского коллекционирования изобразительного искусства. С уникальными живописными собраниями Михаила Абрамовича и Ивана Абрамовича Морозовых вы можете ознакомиться на выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых».
1 минута
9 июля 2022
56,8 тыс читали