Найти тему
4 подписчика

А вы знаете почему когда мы смотрим на яркий свет, то потом некоторое количество времени мы ничего не видим?



В сетчатке есть 2 вида рецепторов: палочки и колбочки.


В дневное время мы смотрим колбочками, в сетчатки их около 7 млн, а в темноте активируются палочки, их у нас 110-125 млн.

В сумеречное время в палочках образуется пигмент родопсин, который помогает нам видеть в темноте. В норме выработка родопсина происходит постепенно, поэтому для адаптации глаз к темноте требуется около 5-7 минут, чтобы повысить светочувствительность на 30%. За 15-20 минут она возрастет уже на 60-70%. Полностью светочувствительность восстанавливается за час, но если опять включить свет, то все начнется с начала)


Для родопсина нужен витамин А, именно поэтому наши бабушки всегда нас кормили морковкой😋 При недостатке вит А может развиться болезнь, которая в народе называется «Куриная слепота». Не знаю какое отношение она имеет к курицам, но человек с такой болезнью начинает плохо видеть в темноте. Научное название такой болезни Гемералопия.


Но помимо нее есть еще и другие заболевания сетчатки, например, пигментный ретинит, отслойка сетчатки, катаракта, глаукома, гиповитаминозы, инфекции и др, которые тоже снижают зрение в темноте.


Так что, если вы стали хуже видеть в темноте надо искать причину.
А вы знаете почему когда мы смотрим на яркий свет, то потом некоторое количество времени мы ничего не видим? ⠀ В сетчатке есть 2 вида рецепторов: палочки и колбочки.
1 минута