12,9 тыс подписчиков
«Точка кипения»: каким получился фильм о закулисье ресторанной жизни
Жанр «Точки кипения» определяют как триллер, хотя ничего особенно захватывающего или остросюжетного там вроде бы и нет: ну предрождественский вечер в отдельно взятом ресторане, чему тут удивляться, ясно же, что все будут на пределе! Но бывшему актеру, а ныне режиссеру Филу Барантини удалось из таких простых исходных данных сделать маленький шедевр. Снято одним кадром, в гл. роли — Стивен Грэм, претендующий уже на статус культового актера британского кино (фильмы «Большой куш» Гая Ричи и «Это Англия», сериал «Подпольная империя», где он сыграл Аль Капоне), плюс доскональное понимание того, как устроен ресторан изнутри (режиссер в свое время работал на кухне, и полный метр «Точки кипения», во многом автобиографический, вырос из его же короткометражки). Съемки проходили не в студии, а в реальных интерьерах ресторана «Jones & Sons» в Далстоне, самом модном и богемном районе Лондона. Общее ощущение подлинности, даже с элементами синема верите — это главное достоинство картины.
Однако практикующим шеф-поварам этого мало (или им просто вечно не угодить). Если почитать отзывы лондонских поваров из аналогичных ресторанов, то сразу становится грустно, ведь они фактически ждут кино про себя, а на выходе получают фильм-клише про суету на кухне, недовольных клиентов и нервного повара, от отчаяния и навалившихся на него проблем смешивающего алкоголь с кокаином.
Смотрите и делайте выводы сами. Я бы поставила 10 из 10 👍
1 минута
9 июля 2022
455 читали