Найти в Дзене
64,6 тыс подписчиков

ЛИЧИНКИ В ГРИБАХ - ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОЛБАСА В МАГАЗИНАХ, - утверждает известный российский миколог.


Когда знакомый грибник из Подмосковья сравнил в нашей переписке грибные "черви" и колбасу, я ему указал на то, что это сравнение "притянуто за уши". В ответ он прислал мне вот эту цитату:

"Личинка – источник белка, она ничем не опасна, не ядовита, не начнёт в вас развиваться на манер паразита. Всё равно мы каждый раз, готовя дикорастущие грибы, съедаем сотни этих незаметных глазу крошек. По мне, что колбаса, что личинки – просто белок. Личинки даже лучше: они экологичнее, не несут в себе консервантов, наполнителей, красителей и заменителей мяса."

Я, признаться, ему не поверил, что это слова из довольно большой статьи Михаила Вишневского, российского миколога. Получив ссылку на публикацию, прочитал. Довольно интересно написано и несколько необычно для меня. У нас в семье "фаршированные" грибы есть не станут! И тут дело вовсе не в эстетике, как в ситуации со снятием кожицы со шляпок маслят....

Да, колбаса сейчас не такая вкусная, как в советское время (или мне только кажется, что в СССР она лучше была?). Но личинки.... "Какая гадость эта ваша заливная рыба" (с).

Поэтому сильно стараюсь (часто даже удаётся) нечервивые грибы приносить. По крайней мере, не видно в них личинок. И переработать стараемся быстрее, пока они не появились!

А ссылкой на статью эту, я и с вами поделюсь. Правда, у меня нет доказательств того, что это точно слова Вишневского, а не журналиста.

Читайте ЗДЕСЬ:
1 минута
1928 читали