64,6 тыс подписчиков
ЛИЧИНКИ В ГРИБАХ - ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОЛБАСА В МАГАЗИНАХ, - утверждает известный российский миколог.
Когда знакомый грибник из Подмосковья сравнил в нашей переписке грибные "черви" и колбасу, я ему указал на то, что это сравнение "притянуто за уши". В ответ он прислал мне вот эту цитату:
"Личинка – источник белка, она ничем не опасна, не ядовита, не начнёт в вас развиваться на манер паразита. Всё равно мы каждый раз, готовя дикорастущие грибы, съедаем сотни этих незаметных глазу крошек. По мне, что колбаса, что личинки – просто белок. Личинки даже лучше: они экологичнее, не несут в себе консервантов, наполнителей, красителей и заменителей мяса."
Я, признаться, ему не поверил, что это слова из довольно большой статьи Михаила Вишневского, российского миколога. Получив ссылку на публикацию, прочитал. Довольно интересно написано и несколько необычно для меня. У нас в семье "фаршированные" грибы есть не станут! И тут дело вовсе не в эстетике, как в ситуации со снятием кожицы со шляпок маслят....
Да, колбаса сейчас не такая вкусная, как в советское время (или мне только кажется, что в СССР она лучше была?). Но личинки.... "Какая гадость эта ваша заливная рыба" (с).
Поэтому сильно стараюсь (часто даже удаётся) нечервивые грибы приносить. По крайней мере, не видно в них личинок. И переработать стараемся быстрее, пока они не появились!
А ссылкой на статью эту, я и с вами поделюсь. Правда, у меня нет доказательств того, что это точно слова Вишневского, а не журналиста.
Читайте ЗДЕСЬ:
1 минута
8 июля 2022
1928 читали