Найти в Дзене
30,5 тыс подписчиков

Первый орден Российской империи


Весной 1698 года, когда в ходе Великого посольства царь Пётр I посетил Англию, король Вильгельм III предложил ему стать кавалером ордена Подвязки. Пётр от такой чести отказался, но сама идея награждать подданных не дорогостоящими землями с крепостными, а символическим знаком отличия, ему понравилась. Так появился первый и на 16 лет единственный российский орден, названный в честь небесного покровителя державы апостола Андрея Первозванного. На концах креста знака ордена размещены буквы S.A.P.R. — Sanctus Andreas Patronus Russiae.

Кстати, по легенде, обычай одевать мальчиков в голубое, а девочек — в розовое происходит от указа Павла I награждать великих княжат при крещении Андреем Первозванным, а великих княжон — орденом Святой Екатерины (лента которого была красной). Сначала гендерно-окрашенными лентами перевязывали порфирородных младенцев, а потом обычай распространился на всех подряд.

С 1698 до 1917 года Императорский орден Андрея Первозванного оставался высшей государственной наградой. В 1998 году орден Святого Андрея Первозванного был возрожден в качестве высшей награды Российской федерации.
Около минуты
1614 читали