Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Неизвестное ругательство на берестяной грамоте


Чего только не писали наши предки на берестяных грамотах?! На сегодняшний день найдено более тысячи грамот (преимущественно в Новгороде - главном деловом центре древней Руси) и чаще всего на кусочках бересты - фрагменты частной деловой переписки. Вот купчая, вот завещание, вот челобитная, вот список сел, откуда должны были поступить платежи, а это - жалоба некоей Гостяты, которую муж выгнал из дома, при этом приданое, негодяй, оставил себе.

Кстати о негодяях. В 2016 году во время работ на Троицком раскопе в Новгороде ученые наткнулись на грамоту с неизвестным доселе ругательством. Полностью фраза выглядит так: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». Видимо, кто-то задолжал кому-то три берековца зерна или меда, где берековец - мера веса, равная десяти пудам. И этого «кого-то», то есть должника, называют нехорошим словом «посака». По мнению историков, посака - это ругательство и означает оно вор или мошенник.

Рассказ о посаке, судя по размеру берестяной грамоты, был довольно длинным, к сожалению, сохранилась только одна строчка. Но иногда в руки ученым попадаются очень короткие послания. Например, однажды нашли кусочек бересты с двумя словами: «Я щенок» (фото 2). Судя по отверстиям в бересте, грамоту носил на шее щенок. Почему бы и нет? А еще одну грамоту считают предтечей СМС-сообщений. Текст на ней крайне лаконичен: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда».

Возможно, где-то в земле лежит и ответ: «От Кондрата к Гавриле. Сам иди».
1 минута
2734 читали