2526 подписчиков
7 июля – Иван Купала. А вы знаете, какой цветок кроме папоротника является символом праздника?
Накануне вечером на Аграфену Купальницу, в знаменитую ночь Ивана Купалы, начинались народные купания. Считалось, что таким образом защитишься от болезней на целый год. Купались в реках и мылись в банях. При этом использовали целительные травяные сборы. По преданию травы, которые собирали в эту ночь, имели наибольшую силу. За это Иван Купала получил название Травника.
Существовала легенда о цветке папоротника, который цветёт только в эту ночь. Нашедший этот цветок получит особые силы для нахождения клада и станет провидцем.
Праздник этот был связан и со стихией огня. Было принято парням и девушкам прыгать через горящий костёр.
Эта волшебная ночь по преданию принадлежала нечистой силе, русалкам, лешим, колдунам. Ведьмы летают на метле и собираются на Лысой горе. Помните, эту сцену очень ярко описал М.Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита»? Для защиты от разгула нечисти на двери домов вешали жгучую крапиву.
У праздника стали символом два цветка: цветок папоротника и цветок Иван-да-Марья. Считалось, что желто-голубые лепестки Иван-да-Марьи – сочетание мужского и женского начала и двух стихий – водной и огненной.
1 минута
7 июля 2022
107 читали