100,9 тыс подписчиков
Рассказать о книге Эшколя Нево «Медовые дни» невозможно. Чтобы понять, какая она, её нужно читать самому.
Сначала она может показаться непонятной, запутанной, потом вы не заметите, как начали получать от неё удовольствие, привяжетесь к героям, оцените авторский юмор, летящий слог, человеколюбие, а ближе к концу вы будете смеяться в голос, вытирая слёзы. Потом опечалитесь. А закрывая книгу почувствуете, как плавится ваше сердце.
Вот как из этой еврейско-русской истории, в которой сначала непонятно ничего, выливается такой мощный гимн любви? И всё по-честному. Без капли фальши и пафоса. Жизнь...
Я, конечно, могу вам рассказать начало истории. Но это так, ни о чём. Я его знала, и оно меня не особо трогало. Кто ж ведал, что эта история — снежный ком. Чем дальше, тем больше.
Итак, миллионер-филантроп из Нью-Джерси решил построить в Городе Праведников на Святой Земле микву в память о покойной жене, с которой прожил полвека. Город Праведников — название условное, отражающее суть города. Миква — в иудаизме купальня для ритуального очищения. Это не шахматный клуб и не баня, как подумали русские переселенцы, в квартале которых это сооружение решили построить. Нашли подходящее место. С этой миквой и связано несколько комических ситуаций, как и с русскими товарищами, далёкими от всего того, к чему приехали на старости лет.
Действие романа «Медовые дни» происходит в 90-е годы. В книге много героев — и евреи, и русские, и другие.
>>> (продолжение в 1-м комментарии) >>>
1 минута
8 июля 2022
1855 читали