Найти тему
4057 подписчиков

МИНУСЫ САМОЗАНЯТОСТИ


Уже делилась вот этой схемой «самовыплаты» зарплаты и аванса в нашей семье из отпускных мужа. Он у меня педагог, поэтому сразу получает общей кучей деньги за 56 нерабочих дней в период летних каникул.

На схеме отметила и свою зарплату. Получаю её раз в месяц, так как самозанятая. Контракт у меня на определённый срок. В нём прописана стоимость смены. Сколько отработал — столько получил.

Справедливости ради отмечу, что отпуск и больничный нам тоже оплачивают. Ставят рабочую смену, даже если ты лежишь с температурой дома и белый свет тебе не мил.

Так вот в контракте этом нет точной даты выплаты денег. За 8 месяцев работы в таком режиме, деньги мне каждый раз приходили в разное время. То 6-го, то 8-го, то даже 11-го (что лично меня сильно расстроило, так как за коммуналку в нашем регионе просят оплату до 10-го числа; за кружки и секции тоже).

При этом в акте выполненных работ мы, самозанятые, всегда ставим одно и то же число — 6-ое. И сдаём эти акты в срок.

Ещё одним минусом отмечу, что у самозанятых нет стажа. Чтобы такую работу всё-таки засчитали в ПФР и добавили индивидуальных пенсионных коэффициентов (которые пригодятся в будущем для расчёта пенсии), нужно заключить отдельный договор с этим ведомством. Не много, ни мало — 34 445,00 рублей в год нужно заплатить из зарплаты самому.

Ну и налоги (6%), естесственно. Так что налоговый вычет 13% за лечение, образование, с покупки квартиры, инвестиций — тоже по бороде :)

Но я сама на это подписалась.
МИНУСЫ САМОЗАНЯТОСТИ  Уже делилась вот этой схемой «самовыплаты» зарплаты и аванса в нашей семье из отпускных мужа.
1 минута
184 читали