Найти тему
16 подписчиков

Обойтись без текстовой версии любого разговора о Narcisse Noir Caron просто никак нельзя. Легенда, которой в этом году 111 лет- символично, не находите?


В начале 20-го века Франция 🇫🇷, находясь в “разгаре” эпохи Ар- Нуво, всё ещё очень сильно цеплялась за архаичные традиции 19-го века, в которых женщина любого статуса была на 100 процентов зависима от мужчины. Нежность и хрупкость, банты на попе, корсеты (они проживут ещё до начала Ар- Деко, 1925-й год), курить и громко говорить- да Боже упаси.

Духи? Какие духи? Сирень, резеда, жимолость, мимоза, гиацинт. Тебе мало, женщина? 💪🏼

В 1904-м появляется Caron, и Эрнест Дальтрофф долго вынашивает в уме планы о том, каким великим мог бы быть Дом, но основные ресурсы тратит на выяснение отношений с Фелиси Ванпуй (позже Фелиси Берго, не Дальтрофф, что говорит о том, что сия деловая фемина вышла “взамуж” за другого, ага, так бывает).

Он ходит на мегапопулярные Les Saisons Russes, общается лично с Сержем Дьягилефф, знакомится с Полем Пуаре, который одевает всех тогдашних светских львиц, там же встречает молодого Рене Лалик и чуть менее молодого Жюльена Виар (Julien Viard). Замыслы Дальтроффа начинают потихоньку материализоваться.

Да, он с Фелиси сделал Chantecler (1906), на крышке которого сидел хрустальный петух, потом ещё 4 аромата на тему цветов, но не выстрелил ни один…

У Франсуа Коти уже были La Rose Jacqueminot, L’Origan и Le Jasmin de Corse, у Герлен за плечами вообще 80 лет наследия и недавний Kadine, а дом Caron пока…
1 минута