338 подписчиков
Праздничные даты. Самый интернациональный праздник - День этнографа - отмечается в России 17 июля. Это профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается пока не официально.
Этнография - это наука, изучающая народы (этносы) и другие этнические образования (роды, племена, национальности), их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.
Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).
Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.
В 1866 г. 19-летнего студента взяли в качестве ассистента в его первое научное путешествие. В 1869 г., посетив последний пункт исследований, побережье Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.
По некоторым данным, День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета.
Этот профессиональный праздник приходится на июль – самый разгар практик и этнографических экспедиций, поэтому он быстро завоевал популярность среди специалистов.
1 минута
15 июля 2022