6078 подписчиков
Раньше печь топили рыбой.
Правда или миф?
На севере щуки было всегда очень много, интересно то, что ее там за рыбу не считали.
Если она попадалась в сете ее складывали штабелями, подсушивали или подмораживали и топили печь, как дровами, либо кормили скотину.
Практически у каждого дома была щучья поленница. То же делали и в Якутии. Специально, ради топлива щуку не добывали, но если попадалась успешно использовали.
Дело в том, что рыба, особенно жирная очень хорошо горит, значительно лучше и жарче дров.
Но не только на севере печи топили рыбой.
Широко применяли сушеную воблу вместо дров в Ростовской области и степных местностях.
С дровами было там туго и стоили они дорого, а вот воблы всегда было в избытке.
В 19 веке, в городе Царицино, ныне Волгоград, поленницы из воблы были у каждого дома, это описывал в своих повестях Всеволод Крестовский.
Около минуты
14 июля 2022