Найти тему

Раньше печь топили рыбой.


Правда или миф?

На севере щуки было всегда очень много, интересно то, что ее там за рыбу не считали.

Если она попадалась в сете ее складывали штабелями, подсушивали или подмораживали и топили печь, как дровами, либо кормили скотину.

Практически у каждого дома была щучья поленница. То же делали и в Якутии. Специально, ради топлива щуку не добывали, но если попадалась успешно использовали.

Дело в том, что рыба, особенно жирная очень хорошо горит, значительно лучше и жарче дров.

Но не только на севере печи топили рыбой.

Широко применяли сушеную воблу вместо дров в Ростовской области и степных местностях.

С дровами было там туго и стоили они дорого, а вот воблы всегда было в избытке.

В 19 веке, в городе Царицино, ныне Волгоград, поленницы из воблы были у каждого дома, это описывал в своих повестях Всеволод Крестовский.
Раньше печь топили рыбой. Правда или миф? На севере щуки было всегда очень много, интересно то, что ее там за рыбу не считали.
00:29
Около минуты