Найти тему

Уважаемые читатели, я уже дважды писала посты об иван-чае - когда-то традиционном напитке Руси. О нем упоминается в летописях XII века.


В XIX веке это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая до тех пор пока Китай и Индия не стали колониями Англии. Популярность русского (копорского) чая, оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем, поэтому англичане провели антирекламу, объявив, что русские перетирают чай белой глиной, а это вредно для здоровья.

Русскому человеку генетически не свойственно употребление кофеина, который содержится в заморских чаях. А иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, которые загрязняют наш организм. В нем отсутствует и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Вы легко увидите, что после Иван-чая на кружке не остается коричневого налета, который дает черный чай. И это важно, ведь эти вещества, которые приходится смывать с посуды, оседают и в нашем организме.

На днях расскажу вам о том, почему Гитлер остановил наступление на Ленинград и расправился с иван-чаем.

А сегодня предлагаю почитать о пользе иван-чая, о правилах его приготовления в статье канала "Татьяна и Николай":
Татьяна и Николай
13 июля 2022
Иван-чай, как правильно приготовить.
На полянке невзначай раскраснелся Иван-чай: «Мой пурпурный цвет, друзья, обойти никак нельзя!..» С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании. В настоящее время напиток из ценнейшего природного сырья потерял свою былую популярность, уступив место пакетированному чаю и растворимому кофе. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму. Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его...
1 минута
104 читали