Найти тему
16,8 тыс подписчиков

ВЫ ПРОБОВАЛИ ШЕЛКОВИЦУ? В РАЗНЫХ МЕСТАХ ОНА НАЗЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ: ТУТОВНИК, ТЮТИНА, ШЕЛКОВИЦА.


У нас в птичьем дворе растёт огромное шелковичное дерево. Каждый год оно обильно плодоносит. Ягод хватает всем: вольным птичкам, уткам и курам, и, конечно, нам, людям. С удовольствием лакомимся спелыми сочными ягодами, варим компоты и варенье.

Помню, был у нас гусь Гоша. Огромный, белый. Настоящий король птичьего двора.Так вот он любил угостить своих подданных свеженькой шелковицей. Вытягивался вверх, шея у него длинная, доставал нижние ветки шелковицы и с силою тряс. Ягоды сыпались на землю. Куры и утки радостно их подбирали.

Мы каждый год варим варенье из шелковицы. Главное: хорошо её перебрать. Обрезать хвостики и отбросить подсохшие и незрелые ягоды. Они при варке становятся жёсткими и портят вкус готового продукта. Помыть. Засыпать сахаром 1 к 1 в той ёмкости, где будете варить и оставить часов на десять. Шелковица даст сок, если его будет мало можно подлить немного кипячёной воды. Варить на самом малом огне. Как только закипит, выключить и оставить до остывания. Потом снова также закипятить и разлить в ошпаренные банки. Закатать. Дать остыть и убрать до зимы. Долго варить нельзя. Переваренная шелковица становится жёсткой.

Вы готовите что-нибудь на зиму из шелковицы? Поделитесь своими рецептами.

Всем хорошего дня и летнего настроения! С уважением Зинаида Павлюченко.

На первой фотографии наша шелковица.

Готовое варенье.

Пышки с шелковичным вареньем - просто объеденье.
1 минута
2733 читали