352 подписчика
Поговорим про дислексию. Это расстройство процесса чтения, но многие называют его заболеванием или болезнью. Это не корректно, дислексия корректируется с помощью логопеда, нейропсихолога или психолога, дефектолога и так далее. Заболевание/болезнь — лечится врачом.
Логопед может выявить дислексию и написать логопедическое заключение, но не поставить диагноз и выписать лекарство. Так же и ПМПК — психолого-медико-педагогическая комиссия, она ставит заключение, по которому родители могут обратиться в специальное образовательное учреждение, если это необходимо. Но не диагноз.
Могут ли при дислексии выписать лекарства? Да, если она сочетается с нарушениями, при которых это необходимо. Например, когда у ребенка есть эпи-готовность — эпилептическая готовность, которая может привести к приступу. Тогда, только по показаниям невролога, выписывают противосудорожные препараты. Но даже в этом случае, лекарства выписывают не из-за дислексии, а из-за сопутствующих расстройств, заболеваний, нарушений.
Поэтому не стоит бояться дислексии и считать ее болезнью, смотрите на нее как на простое нарушение речи. Мы же не боимся, если ребенок или мы не можем выговорить звук [р],[л]. Мы идем к логопеду или другому специалисту за помощью. Да, дислексия корректируется дольше, даже после занятий с логопедом, она может иногда проявляться, но это не болезнь.
1 минута
7 июля 2022