Найти тему
274,4 тыс подписчиков

Национальный герой Чехии, выдающийся проповедник и просветитель, основоположник Реформации Ян Гус был сожжён на костре 6 июля 1415 года. Вместе с мыслителем огонь уничтожил и его труды. Смерть Яна Гуса стала катализатором для продолжительных Гуситских войн.


Реформатор был интересной и незаурядной личностью, он был ректором Карлова университета и активным проповедником, который стремился показать грехи общества. Причём он в своих проповедях обличал как феодалов, так и церковников. Он считал, что своими обличениями он улучшает людей.

В просветительских целях Гус сочинил множество песен, также реформировал чешский язык, сделав его более доступным для понимания всем слоям общества. Много было и врагов у проповедника, которые всё активнее стали высказывать своё недовольство. Начинаются процессы против сторонников и друзей Гуса, которых обвиняли в ереси. Папа Римский предал Яна анафеме, даже несмотря на защиту от короля Вацлава IV. Гус раздражал Папу Римского ещё и тем, что выступал против продажи индульгенций — доходного дела для католической церкви.

С помощью обмана Яна Гуса заманили на Констанцский собор, где он был арестован и содержался в тяжёлых условиях. Чешское, моравское и польское общество требовало освобождения Гуса, но по решению суда его сожгли, а прах развеяли над Рейном.

*на картинах:

1 - Карл Фридрих Лессинг «Иоганн Гус в Совете Констанце»

2 - Владислав Муттих «Ян Гус на костре в Констанце»
1 минута
7442 читали