Найти тему
148,6 тыс подписчиков

К Победе...


Неделю назад писал о блокаде грузов, которую Норвегия решила устроить Баренцбургу - российскому поселку на архипелаге Шпицберген. Предположил, что нашему правительству необходимо дать жесткий ответ. Ответ последовал. Прозвучал он, как предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина пересмотреть договор о разграничении Баренцева моря. Договор был заключен в 2010 году при президентстве Дмитрия Медведева. К его условиям очень много вопросов. В качестве "жеста доброй воли и стремлению к сотрудничеству", наша страна уступила соседнему королевству жирный кусок морского пространства площадью 175 тысяч кв. км. Но это уже история.

Господин Володин предложил пересмотреть договор. В ответ Норвегия сняла блокаду. Пресс-секретарь МИД Норвегии госпожа Лунде уверяет (не дословно, но смысл такой): "Нет-нет, что вы?! Мы не испугались. Договор по Баренцеву море пересмотреть юридически невозможно. Просто мы решили сами забрать груз у русских и доставить его в Баренцбург." Но кто ей поверит? Почему нельзя было сразу так поступить?

Впрочем, вся эта история уже известна читателям, которые следят за обстановкой. Моя же мысль заключается в том, что руководство России готово принципиально отстаивать свои интересы. Что бы не кричали некоторые паникеры, уверяющие, что всё пропало. Наверняка до руководства Норвегии дошло, что слова Володина - только первая ласточка в череде серьезных проблем. Белый медведь - тоже русский медведь. Бывает очень жестким.

Илья Гусаров
К Победе... Неделю назад писал о блокаде грузов, которую Норвегия решила устроить Баренцбургу - российскому поселку на архипелаге Шпицберген.
1 минута
7899 читали