Найти тему
161 подписчик

Как не облажаться в кураторстве?


Это один из самых популярных вопросов студентов, с которыми сталкивается кураторка Оксана Будулак, преподавательница интенсива «Как сделать выставку» и программы «Практики кураторства».

Бороться с такими ветряными мельницами она помогает по-разному: дает студентам списки литературы или ссылки на видео, и на основе своего опыта рассказывает, что бывает и не бывает в кураторской профессии. По мнению Оксаны, в работе «важно успокоиться и вглядеться в задачу, превратить ее в список, инструкцию», чтобы пугающая работа стала простым набором последовательных действий.

А вот что рассказывает Оксана о своих занятиях в рамках программы BBE «Практики кураторства»:

«Я учу самоорганизации и чуткости. Из десяти человек только один имел кураторский опыт, поэтому я снимала страх перед профессией, давала новый опыт в равных условиях, исключала оценивание. И я страшно горжусь моими студентками.

Целью моих занятий было ввести в профессию и дать практику кураторских исследований. По моему опыту, за такое короткое время эффективными могут быть только полевые работы. Поэтому я сделала три инструкции — кураторского дрейфа, исследования и проекта.

Мы обнулили знания, настроили нашу оптику, пересобрали интересы и потренировались на выставочных проектах. Как по мне, бодрый старт».

→ Изучите ремесло куратора вместе с Оксаной Будулак на интенсиве «Как сделать выставку» 1-10 августа. До 18 июля на него действует скидка 15%.
1 минута