Найти тему
7163 подписчика

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ


Если вы читали исторический роман Алексея Толстого “Пётр I”, то можете помнить, как красочно и пугающе там описывается сцена казни участников стрелецкого бунта. Но ни луж крови, и даже ни единого покойника вам не удастся найти на знаменитом полотне Василия Ивановича Сурикова. Так решил художник, ему хотелось показать торжественность последних минут, а не расправу над бунтарями.

Каков исторический контекст. В 1698 году, когда Пётр I вместе с Великим посольством колесил по Европе, 4 стрелецких полка подняли восстание. Их политической целью было воцарение на престоле царевича Алексея при регентстве царевны Софьи. Ещё до возвращения царя из-за границы бунт был подавлен.

Сюжет картины пришёл Сурикову, когда он однажды прогуливался по Красной площади: “И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось”. Царя художник писал с портрета. Для всех остальных были найдены натурщики, которых Суриков собирал по всей Москве: на кладбище, рынках, улицах, даже у себя дома.

Картина была представлена на 9-й выставке «передвижников», открывшейся в марте 1881 года в Санкт-Петербурге. Там же её приобрёл Павел Третьяков. Пожалуй лучшую характеристику данному полотну дал скульптор Марк Антокольский, назвавший его «первой русской картиной исторической».
УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ Если вы читали исторический роман Алексея Толстого “Пётр I”, то можете помнить, как красочно и пугающе там описывается сцена казни участников стрелецкого бунта.
1 минута
190 читали