Найти тему

Алатырь – руна Чур. Чур (Чурило), Датан, Дворагон, Дваргонт, Волтеркен, Щур, Чурик, Пращур, Чурка, Чурбашка. Этот все название знака в разных культурах, народах.


 Оберег дома и семьи владельца силами его Рода.

Его можно наблюдать не только в росписи /резьбе/ различных строений, но и в росписи стен старых христианских храмов.

В орнаментах одежды, домашней утвари  могут быть использованы цвета: голубой (небесный), красный, зеленый, золотой

Название руны (каноническое) – Охрана.

Качества руны: Защитное божество, олицетворение силы всех родных Богов и Предков семьи, Рода. Отсюда все деревянные изображения Богов в доме назывались «чурами».

Основное назначение - Охрана дома и всей земли хозяина и хозяйки.

Резные изображения Богов на дереве может носить название – «кумир» или «чур». В чем разница. Под «кумиром» понимается понятие - родственник мира. А под «чуром» - верховный Предок Рода, Пращур или Бог – основатель Рода. Следует понимать (одно из таинств Волхвов), что Бог не может быть родственником, как отдельный сторонний объект. Бог воплощен в самом человеке, является высшим Я самого человека, то есть им самим и как «источник» Рода и может раскрыться в каждом человеке. Поэтому издревле, назывался «чуром», что прививалось измальства, в детских играх с помощью слов-поговорок : «чур меня – чур мое», «я в чуриках», «чур тебе водить», «не чурайся».

Бога Чура называли родовым хранителем домашнего очага, Рода. В принципе, Чур сам может "разобраться" с непрошенными «гостями».
Алатырь – руна Чур. Чур (Чурило), Датан, Дворагон, Дваргонт, Волтеркен, Щур, Чурик, Пращур, Чурка, Чурбашка. Этот все название знака в разных культурах, народах.
1 минута