21,9 тыс подписчиков
Учёный Эдриан Оуэн – ловец сознания и это не метафора.
Оуэн изучает мозг в неврологической клинике. Как-то он ходил между койками пациентов в вегетативном состоянии. Эти пациенты не двигаются, не реагируют на слова и боль, считается, что их мозг в режиме минимальной активности.
Нет ни сознания, ни мыслей, ни эмоций.
Но Оуэн понял, что никто это тщательно не проверял. А что если в неподвижном теле осталось сознание? Если собственная оболочка стала тюрьмой, а разум внутри не может подать сигнала бедствия?
И вот Эдриан сканирует мозги таких пациентов клинике.
Его метод прост, но гениален. Если попросить здорового человека представить игру в теннис, то сенсомоторная кора станет активной – она отвечает за движения и координацию.
Если же представить прогулку по собственному дому, то активнее будет гиппокамп – центр памяти и ориентирования в пространстве.
Оуэн задаёт вопросы, и если ответ «да», то пациентам нужно думать о теннисе, если «нет» – о прогулке в своем доме. Оуэн все это им рассказывает перед тестом.
И вот результат: 20% пациентов осмысленно отвечали на вопросы. В их ответах не было ни единой ошибки. Они правильно указали свои имена, год рождения, профессия итд.
У одного из пациентов даже спросили, нормальное ли у него настроение. Он ответил: «да». Что хоть немного, но радует.
Теперь Оуэн совершенствует метод, хочет внедрить диагностику в неврологические клиники, но до этого ещё далеко.
Читайте также о Генриетте Лакс, единственном человеке, добившимся бессмертия
1 минута
6 июля 2022
1456 читали