61 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Обещанный пост про технический сорт винограда Гевюрцтраминер или Траминер розовый. Сорт с точки зрения устойчивости к заболеваниям зарекомендовал себя на моём винограднике хорошо. Был посажен 1 куст весной 2016 года (саженец выращен из черенка).
Что можно сказать по этому сорту спустя 6 лет вегетации:
1. В моих условиях (виноградник в 30 км от г. Липецка, почва супесь, поливы минимальны) куст Траминера розового имеет силу роста выше среднего (фото - часть лоз уже переросли верхнюю проволоку), вполне устойчив к периодам засухи;
2. За весь период серьезных заболеваний куста Траминера розового не было. Оидиума на нём вообще не припомню, милдью были совсем небольшие очаги;
3. Опыление гроздей хорошее, без горошения;
4. Вызревание урожая без проблем. К концу сентября ягоды набирали до 24 % Brix По вкусу очень сладкие, вкус ягодный
5. А теперь о самом главном и печальном. За последние несколько лет при довольно хорошем развитии куста (занимает на шпалере свои 1,5 метра) урожая с него как "кот наплакал". Пытался найти в своём архиве фото гроздей (скорее гроздюлек) и с трудом нашел пару старых фото (заставка).
О чём этот пост? Он о расставании с ещё одним сортом винограда по причине катастрофически низкой урожайности. Прошёл вчера по всем гроздям Гевюрцтраминера и понял, что и 1 кг. ягод с куста вряд ли получится. В прошлом году было сказано последнее "до свидания", в этом категорическое - прощай!
Зачем мне виноград без урожая?
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 июля 2022
1644 читали