274,1 тыс подписчиков
С бомбовых и артиллерийских ударов немцев 5 июля 1943 года в 6 утра начинается одна из судьбоносных битв Великой Отечественной войны – Курская битва. Сражение сочетало в себе как оборонительную, так и наступательную операции. Главной задачей был срыв масштабного наступления захватчиков. Завершились сражения на Курской дуге 23 августа 1943 года, заложив основу и проложив путь к началу оттеснения врага с советской земли и освобождения Европы от нацизма.
В боях на этом направлении советские солдаты проявили невероятный героизм, отмеченный множеством государственных наград. Эта битва по праву признана крупнейшим танковым противостоянием за всю историю. Около 6 тысяч танков, более 4 тысяч самолётов и более двух миллионов воинов были участниками кровопролитных сражений. Вермахт планировал свою наступательную операцию на данном участке тщательно, дав ей название «Цитадель».
Советские силы возглавляли генералы Рокоссовский, Ватутин и Конев. Им противостояли армии под руководством Моделя, Кемпфа и Гота.
Успех Курского сражения в буквальном смысле подстегнул Рузвельта активизировать подготовку к открытию второго фронта. Он понял, что авторитет СССР, как страны – освободителя, неумолимо растет.
*фото:
1 - расчёт противотанкового ружья во время боёв на Курской дуге
2 - советский танк КВ-1 возле подбитого немецкого Pz.Kpfw. IV
3 - советские саперы устанавливают противотанковые мины ТМ-42
1 минута
5 июля 2022
6948 читали