18,7 тыс подписчиков
Савл обладал горячей, огненной натурой. В ревности о славе Божией он, будучи юношей, не знал меры. И после своего обращения и крещения от апостола Анании молодой ревнитель Закона стал защищать христианскую веру в синагогах Дамаска с тем же самым пылом, с каким он преследовал Церковь Божию в Иерусалиме.
Дамасские иудеи удивлялись произошедшей в Павле перемене и говорили: "Не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? " (Деян.9:21). Однако Савл не стыдился Того, Кого считал Истиной. Он доказывал иудеям Дамаска Писаниями, что Иисус - это Сын Божий (Деян. 9:20) и Христос (Деян. 9:22).
В Дамаске Савл пробыл три года (Гал.1:18). До своего бегства из города в корзине (Деян.9:25) юноша успел совершить миссионерское путешествие в Аравию (Гал.1:17) или Набатею (управляемую царем Аретой). Он "старался занять страны еще не возделанные и остававшиеся в диком состоянии" (свт. Иоанн Златоуст).
К моменту возвращения в Иерусалим Савл уже ничем не отличается от высших апостолов ("Кор.11:5). Он приходит к Петру не для того, чтобы научиться чему-то или исправить какую-нибудь погрешность. Нет. Павел приходит только для того, чтобы "познакомиться с Петром и почтить его своим присутствием" (свт. Иоанн Златоуст).
Савл не нуждается в человеческом наставлении, будучи наставленным на путь истины Самим Богом...
Подробно об апостоле можно прочитать здесь: Семейные секреты апостола Павла
1 минута
6 июля 2022
880 читали