4 подписчика
Как подойти к тексту? Где найти пресловутые проблему и позицию автора?
Инструкция готова:
📌 Разобраться, что перед вами: публицистика или художественный текст.
📌 Если ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ текст, то искать предложения, где автор высказывается прямо о том, что его волнует, что нужно изменить и т.д. Публицистический текст не водит за нос, он написан, чтобы прямо внушить идею автора читателю.
📌 Если текст ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, разберитесь с сюжетом и героями. Кто из персонажей «симпатичен» автору, кто нет и почему. Каковы мотивы действий героев? Чем закончилась история (финал – всегда сильная позиция текста)? Изменилось ли отношение автора к героям? Почему именно эта ситуация заинтересовала автора? Отвечая на вопросы про сюжет и героев, вы прийдете к позиции.
📌 Подняться над конкретикой текста. О героях, сюжете и о деталях пишете в комментарии. Проблема и позиция — это обобщения.
📌 Проверьте, что вы обобщили не слишком глобально, проблема и позиция должны быть сформулированы к предложенному тексту, а не подходить для массы текстов похожей проблематики (проблема любви — сразу нет! Хотя бы потому что у любви нет проблем).
📌 Прочитайте проблему, а после позицию автора. Они должны соотноситься как ВОПРОС и ОТВЕТ. То есть нельзя спросить: почему нужно ценить друзей детства? А ответить: дружба невероятно важна для каждого человека. Это нарушение коммуникативного единства текста, которое проверяется в К5.
На скринах выдержки из критериев для экспертов, убедись, что все на них ясно!
1 минута
5 июля 2022