21,9 тыс подписчиков
Подопытным скармливали две тарелки супа вместо одной, а они даже не замечали. Странная история о том, как мы понимаем, что сытые.
В мозге есть важная штука, которую называют гипоталамусом. Этот нервный центр контролирует большинство гормонов нашего тела. Он же создаёт грелин и лептин – эти вещества регулируют чувство голода и сытости.
Но люди сложные и нашу тягу к еде нельзя объяснить только двумя гормонами.
В одном эксперименте люди ели томатный суп. Под столом хитрые учёные спрятали механизм, незаметно наполняющий тарелку новым супом.
В результате подопытные съедали очень много, но подвоха не замечали.
То есть наше чувство сытости ещё зависит от того, что мы видим и ожидаем.
В другом исследовании людям давали одинаковые порции еды в разных тарелках: в большой и маленькой. И подопытные чаще съедали все без остатка из большой тарелки – людям казалось, что еды в ней меньше из-за контраста. Мозг, видимо, решил, что надо съедать всё и тормозил чувство сытости.
На самом деле чувство сытости во многом зависит от передней коры – она постоянно анализирует ситуацию и контекст и подправляет работу других систем в голове.
Эта кора даёт нам большую гибкость в поведении, но она часто обманывается, особенно это касается современного мира, где стимулов стало слишком много и есть хитрые учёные.
О подобных исследованиях можете почитать книгу «Иллюзия выбора“выбора» Касса Санстейна.
И вот ещё пост о том, как легко бывает вызвать в другом желание помочь
1 минута
5 июля 2022
1853 читали