4 подписчика
☘️🌱🌿Саженцы. ВЯЗ мелколистный, он же ИЛЬМ.
🌳Латинское название вяза вероятно происходит от кельтского слова elm. Происхождение русского названия «вяз» не установлено, чаще всего оно выводится от слова «вязать», т.к. его гибкое лыко использовалось для вязания, плетения циновок и канатов.
❇️Вязы были известны еще в античные времена. Древнеримский писатель Плиний Старший указывает, что помимо прочего, ветви вяза использовались для осуществления телесных наказаний. Известен даже судебный приговор: «pingere pigmentis ulmeis», означающий в переводе «раскрасить красками из вяза».
❇️В старинных травниках часто встречаются упоминания об использовании коры вяза в лечебных целях. Более того, вяз в древности пользовался вниманием со стороны колдунов и мистиков. Он почитался как исключительно мужское дерево, покровительствующее душевным качествам настоящего мужчины.
💬Считалось, что вяз поддерживает смелые начинания и "недолюбливает" неудачников. В Средневековье рыцари изготавливали из вяза копья не только из-за прочности древесины, но и потому что считалось, будто такие копья вселяют в воинов отвагу и приносят победу в сражении.
❇️В связи с долгим сроком жизни, вяз равнинный зачастую становился свидетелем войн, эпидемий и смены эпох в той или иной стране. Так в одной греческой деревне до недавнего времени существовало легендарное Поле Вязов вокруг старинного родника. Возраст самого старого дерева на этом поле совпадал с возрастом деревни – 715 лет!
1 минута
5 июля 2022