3776 подписчиков
Новая фамилия в награду
В 1895 году выпускник морского кадетского корпуса Константин Иванов был произведен в мичманы и направлен на несение службы в акваторию Черного моря. С выбором профессии юноша не сомневался. Его отец был кавторангом.
Удивительная оказия, но моряков по фамилии Иванов на флоте было не мало. Дабы их не путать, им причисляли порядковый номер. Константин был 13-м.
Послужив на Черном море, молодой мичман перевелся в Тихоокеанскую эскадру. В 1903 году Константин, теперь уже артиллерийский офицер - лейтенант, начал служить на крейсере "Рюрик".
В августе 1904 года корабли "Рюрик", "Громобой" и "Россия" столкнулись в Корейском проливе с шестью японскими крейсерами. Японцы открыли огонь на поражение по "Рюрику", замыкавшему строй российских кораблей. Крейсер был поврежден. Команды "России" и "Громобоя" бросили все свои силы на защиту "Рюрика". Однако японцы продолжали наносить свои удары по получившему пробоину кораблю.
Капитан корабля Трусов погиб. Его место занял офицер Хлодовский, который к тому времени уже был тяжело ранен. Следующим командиром стал лейтенант Зенилов. Когда не стало и его, командование принял Константин Иванов. Он, будучи раненым, принял решение затопить крейсер.
Когда раненых русских солдат подняли на борт одного из японских кораблей, командующий японской эскадрой Камимуро пожал руку Иванову, назвав его доблестным противником.
С подачи греческой королевы Ольги, Николай II дал Иванову необычную награду - новую фамилию Иванов-Тринадцатый.
1 минута
5 июля 2022
233 читали