58,8 тыс подписчиков
А вы знали, что любимые всеми нами пельмени не такие уж и русские? Нет, русские знали вареные изделия из теста с мясной начинкой — вареники, форма и способ их приготовления не изменились. Наша страна расширялась и с приходом русских на Север они встречались с местными аборигенами, перенимая от них некоторые обычаи и блюда. От обитателей севера, а если быть точным, то, от угро-финских племен, они узнали новое название этих вареников — пельмени (угро-финское — "ухо из теста"). Пельмени стали одним из самых распространенных блюд на Урале, в Сибири, да и в других районах Севера России. Ну, а сейчас пельмени "русское национальное блюдо".
А вот с появлением в 19 веке помидоров изменился и состав привычных блюд, таких как, например, "Селянка старинная". Если раньше ее готовили без добавления томатной пасты или помидоров, то теперь нам просто трудно представить это блюдо без томатов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАРИННЫЙ БЕЗ ТОМАТА. Лук репчатый шинкуют и пассеруют (слегка обжаривают) с маслом (жиром). Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ромбиками, добавляют к пассерованному луку, подливают немного воды или мясного бульона и тушат. Мясо варят, нарезают кусками, кладут в глиняный горшочек, добавляют соленые огурцы с луком, заливают бульоном, кладут соль, лавровый лист, перец и доводят до готовности.
А теперь к пассированному луку мы добавляем томат.
1 минута
5 июля 2022
2516 читали