192,9 тыс подписчиков
Пусть счастья с любимым испытать ей было не суждено, но позволить себе последнюю мирскую слабость Мария могла - не удержалась. Свое новое имя она выбрала в честь цесаревича, отдавая дань охватившим душу чувствам.
Трогательная история эта кажется полулегендарной: то ли была, то ли нет, а может все было, но совсем не так...кто его за давностью лет разберет. Очень уж мало сохранилось свидетельств, разве что вот граф Александр Иванович Рибопьер в своих мемуарах насплетничал...
Было у императрицы Екатерины II два сына: старший - Павел, законный наследник престола, и младший - Алексей, рожденный от фаворита Григория Орлова. Конечно, младший воспитываться при сиятельной матери не мог - он был отдан в семью Василия Григорьевича Шкурина, верного слуги императрицы. Существование Алексея большой тайной для двора не являлось. Знал о нем и Павел, оттого, возможно, чересчур внимательно присматривавшийся к Шкурину, бывшему истопнику, возвышенному до камергера.
Неудивительно, что взгляд его пал однажды на юную Машу, за заслуги отца взятую во фрейлины. Вспыхнувший роман недолго продержался в тайне - о нем донесли государыне, а та вмешалась - удалила Марию от двора, предложив в качестве отступных солидные дары. Однако девушка отказалась. И, понимая, что отношения с цесаревичем невозможны, отреклась от мирской жизни, избрав монастырь. Постриглась она под именем Павлы - печальный жест в память о единственной глубокой любви.
*Павел I. худ. И. Пульман. 1780-е гг.; Павла (Шкурина). худ. ? 1800е.
1 минута
10 июля 2022
21,6 тыс читали