Найти в Дзене

В XV веке Амвросий Контарини, путешествуя по черноморскому побережью, писал, что главной едой крымских татар являлось лошадиное мясо и молоко. Удивительным блюдом ему показалось «сарацинское зерно»(то есть рис), залитое кислым молоком и высушенное на солнце.


 Позже, в 1578 году Мартин Броневский - польский дипломат, государственный деятель, историк, картограф, писатель   и хроникёр, свидетельствовал о том, что «крымские татары питались кониной, верблюжатиной, говядиной и бараниной. Знатные и богатые вельможи ели хлеб, а простой народ употреблял толчёное пшено, разведённое молоком. Пили кобылье молоко и сыворотку".

Эвлия Челеби, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам, писал:

"Здесь делают знаменитую татарскую бузу — кескен вару.

Для назидания эту бузу кладут в платок и несут домой.

Не проливается ни капли.

Вот какая это густая и вкусная, как костный мозг, буза.

Татары, живущие в пяти переходах отсюда, садятся верхом и со словами «выпьем-ка орской бузы!"...

Как готовится, посмотрите.
В XV веке Амвросий Контарини, путешествуя по черноморскому побережью, писал, что главной едой крымских татар являлось лошадиное мясо и молоко.
Около минуты