Найти тему
86 подписчиков

Ученые смотрят, как летают ястребы, чтобы улучшить посадку самолетов, и обнаруживают разницу между мозгом птицы и машиной.


В новом исследовании 4 молодых ястреба летали туда-союда между насестами, и это фиксировалось на высокоскоростные видеокамеры. Было совершено более 1500 полетов. Смолеты могут использовать посадочную полосу, но вот птицы - нет, и им нужно оптимизировать снижение скорости, учитывая, что резкое снижение приведет к потере контроля. Ученые обнаружили, что ястреб следует по траектории, которая достаточно замедлит его, но при этом является кратчайшей до цели. При посадке птица ныряла вниз, взмахивала крыльями, а затем планировала в сторону насеста. Однако оказалось, что летуны не экономят ни время, ни энергию ради сохранения безопасности. Исследователи планируют внедрить это решение в индустрию самолетостроения, и создать небольшие аппараты, способные садиться как птицы. Также было найдено, что имеется большой разрыв между натуральным мышлением и ИИ: ястребы поняли, как садиться, за несколько полетов, но ИИ понадобились тысячи попыток.
Ученые смотрят, как летают ястребы, чтобы улучшить посадку самолетов, и обнаруживают разницу между мозгом птицы и машиной.
Около минуты