Найти в Дзене

Проект #РосгвардияГид - #ГородПетра


Петровские ворота Петропавловской крепости

В Петровской куртине Петропавловской крепости, между Государевым и Меншиковым бастионами, находится старейшее триумфальное сооружение Санкт-Петербурга, сохранившееся с петровских времён — Петровские ворота.

Ворота в виде триумфальной арки высотой около 16 метров были созданы в 1707-1708 годах по проекту архитектора Доменико Трезини и первоначально были деревянными. Их украшала статуя святого Петра в человеческий рост, поэтому ворота стали называться Петровскими. Через 10 лет тот же архитектор перестроил ворота в камне, в точности повторив деревянные. В таком виде они и дошли до наших дней.

Петровские ворота являлись главным входом в Петропавловскую крепость. Свидетели основания города, они всегда имели особое значение для Санкт-Петербурга. В дни празднеств их нарядно иллюминировали —в честь победы в Полтавской битве, побед при Гангуте и Гренгаме, заключения долгожданного почетного Ништадтского мира.

Основным элементом ворот является отлитый из свинца и украшенный позолотой герб России — двуглавый орёл со скипетром и державой. По бокам от арки, в нишах, расположены две женские фигуры — античная богиня Афина в двух образах: Полиады — покровительницы города и Паллады — символа Победы.

Во время блокады Ленинграда осколки фашистских снарядов сильно посекли фасад ворот, но барельефы и статуи сохранились. Ленинградские реставраторы восстановили знаменитую триумфальную арку и сегодня она как и прежде
1 минута