11,3 тыс подписчиков
Михалков выдал перл: «Востребованность российского кино за рубежом меня не интересует. Какой интерес, если на Каннский кинофестиваль можно попасть только если ты показываешь ненависть – и это называется российской картиной» (aif.ru). И добавил, что в фильмах должны быть любовь, сочувствие и сострадание, а «мерзость неинтересна».
Да, фестивали политизированы. Но проверим, что по Каннам. К некоторым названиям прикрепляю гиперссылки – это значит, что я писал о них. В 2021 году в Каннах были «Купе номер 6» (приз жюри) – дорожное кино с Юрой Борисовым – социально суровый (а как быть, если про 90-е?), но добрый фильм, правда, копродукция. «Разжимая кулаки» (победа в «Особом взгляде»), одна из самых сильных и добрых гуманистических драм за последние годы, ни капли того, что не нравится Михалкову.
Никита Сергеевич не в курсе новинок или разучился смотреть кино? 2018 год – «Лето», добрая мелодраматическая фантазия про рок-н-ролл с элементами мюзикла. В чем проблема? «Айка» – при всей суровости темы фильм уж точно не из той категории, что обозначил Михалков.
Да, были в Каннах и фильмы, о которых говорит Михалков. Но это не значит, что вход туда для хорошего гуманистически развитого кино закрыт. Совсем нет. Просто надо учиться снимать кино. Ну, и есть другие фестивали. Например, премьера необычайно нежного фильма «Брат во всём» была в Берлине. На фото к/ф «Разжимая кулаки».
1 минута
4 июля 2022
163 читали