16,4 тыс подписчиков
Тутаев: русская версия БудаПешта
Я всегда думал, что название Тутаев связано с тутовником, но, оказалось, и тут отметилась коммунисты. До революции же двубережный древний городок на Волге именовался в честь князей - Романов-Борисоглебск. А еще раньше вообще представлял собой два отдельных поселения. Отсюда мой байтовый заголовок про Буду и Пешту.
Из-за такого географического положения именно за Тутаевом значится самая широкая улица в России - Волжская набережная. Четные и нечетные дома разнесены по разным берегам. И не дай бог вам вбить в навигатор не тот номер, ближайший мост будет в 40 км. Прецеденты были. Пешеходам здесь легче, - их с ветерком возят туда-сюда местные лодочники за... 35 рублей! Обязательно стоит попробовать сей аттракцион.
Неподдельная провинция прям очень зацепила своей депрессивно-жизнеутверждающей атмосферой. Вот такой оксюморон. Здесь пахнет банькой, на улицах замерли купеческие особняки, пожарная бригада точит лясы на лавочке у депо, а памятник Ленину гордо возвышается на постаменте из железобетонной трубы.
Несмотря на провал во времени тутаевцы вполне себе живут, по возможностям развивают туризм, благоустраивают город, любят его как в поговорке "где родился, там и пригодился". Это я заметил в нашем гиде Льве Белове. Местный деловитый мужик, небольшого роста, но с зычным голосом, взахлёб и искренне вещал нам о своих родных местах. Со смехом показывал расписной забор, посвящённый городу и его жителям, где изображен даже он.
1 минута
4 июля 2022
665 читали