16,6 тыс подписчиков
Более ста лет назад Тейлор выпустил свои "Принципы научного менеджмента", Гастев "Как надо работать", Файоль опубликовал свои принципы администрирования.
И с тех пор эти, и многие другие работы основоположников научного менеджмента прочитали тысячи. Их тезисы включены в базовые институтские программы и программы МВА.
Но по какой-то странной причине работы почти каждого классика менеджмента "очищаются" от их основной сути.
Так принципы Файоля, призывавшего к формированию справедливого вознаграждения и взаимному уважению руководства и сотрудников, превратили в абсолютно механистичную систему администрирования, не учитывающую интересы работников. Из Гастева и Тейлора взяли формирование рабочих инструкций и улучшение механических процессов, оставив за бортом тезисы о необходимости формирования культуры производства и индивидуального подхода к оценке работоспособности сотрудников.
По сути, из этих базовых теорий взяли "рюшечки", а не суть.
И из-за этого в современном мире мы продолжаем жить в средневековой парадигме рабочих отношений. Из-за этого никак не можем победить принцип "я начальник, ты дурак". Из-за этого никак не войдём в новую эру сотрудничества. И из-за этого не можем ликвидировать гигантские ежедневные потери, возникающие из-за того, что управление не стало отдельной профессией.
И возможно, что эти проблемы вызваны как раз тем, что у классиков не услышали главного - тезисов про индивидуальный подход (Тейлор, Гастев) и про руководящую ответственность (Файоль).
1 минута
3 июля 2022
2458 читали