15,6 тыс подписчиков
Битвы с... мокрицей
В давние времена, когда деревья были большие, а у моих родителей вместо дачи был домик в деревне, я только начинала интересоваться приусадебным хозяйством. И удивляло меня то, что деревенские не заставляли своих детей и внуков выпалывать звездчатку среднюю (то есть мокрицу) с грядок. И росла она вокруг капусты, свеклы и прочей морковки вместо современной мульчи, сохраняя влагу.
Изредка можно было увидеть, как часть мокрицы отправляется курам, но было это, как правило, в сезон дождей. В это время мокрица слишком сильно наращивала зеленую массу.
Вдруг читаю я совет о том, как избавиться от мокрицы на садовом участке. Одними из действенных методов автор назвал перекопку и раскисление почвы. Перекопку! Если для сныти она хоть какой-то эффект даст (регулярная - хороший, так как сильно истощает сныть), то для мокрицы - нет. Сила мокрицы в огромном количестве семян. Как и большинство однолетников, если подрубить ее чуть ниже уровня почвы, от корня она не отрастает. Прорастают семена.
Мокрице нравится почва, которая подходит огородным растениям. И если ее сделать щелочной настолько, что плохо мокрице, плохо будет и всем остальным растениям. Я против защелачивания и раскисления без предварительного измерения кислотности.
Три верных средства: 1) мульчирование (семена не прорастают), 2) провокация, чтобы семена взошли до посадки основной культуры, и сразу ее убрать, 3) тяпка или плоскорез.
Здесь должно было быть фото мокрицы, но на своем участке я ее не нашла.
1 минута
3 июля 2022
894 читали