104,9 тыс подписчиков
«Коренная ошибка Верховного Командования заключалась в стремлении обосновать свою опору не на народе в широком смысле этого слова, а исключительно на офицерстве, представляющим собою проблематичную реальную силу, и на некоторых партиях, принесших много роковых бед вновь созидаемой России...»
Так писал белый генерал Пётр Семёнович Махров новому лидеру движения — «черному барону» Петру Николаевичу Врангелю, в апреле 1920 года. В своем докладе Врангелю генерал останавливался на многих ошибках белого движения. В том числе — административного управления.
В кадрах белых «администраторов» преобладали бывшие царские чиновники, что вызывало у основной массы населения недоверие и даже ненависть, боязнь восстановления через них старых порядков.
П. С. Махров предлагал опираться на совместное сотрудничество органов белой администрации с представительными от народа учреждениями (городскими и земскими). Более того, Махров предлагал Врангелю принять специальную Декларацию, в которой подтвердить все завоеванные двумя Революциями (1905 и Февраль 1917) права: свобода совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т.д.
Врангель в этом месте приписал, что «надо другое» — подбор лиц, разрешение более важных вопросов, «беспощадная кара за всякое злоупотребление».
Источник: П. С. Махров. В Белой армии генерала Деникина.
Фотография: Пётр Семёнович Махров, Пётр Николаевич Врангель.
1 минута
3 июля 2022
4247 читали