9935 подписчиков
Зачем на космическом корабле мягкие игрушки? Это долгая история, уходящая корнями во времена начала пилотируемой космонавтики.
Известно, что первой игрушкой, полетевшей с космонавтом на орбиту была поролоновая Матрешка, ставшая спутницей третьего космонавта СССР Андрияна Николаева. Ее передала Марьяна Корнеева - дочь соратника Королева. Кукла слетала на орбиту, а для истории сохранилась фотография Матрешки с подписью на руке: «Моя «попутчица» в космосе».
В шутку эти игрушки-талисманы называют «индикатором невесомости». Если игрушка взлетела - взлет прошел успешно и мы на орбите. Увидеть своими глазами и убедиться в этом - психологически очень важно.
Каждый экипаж сам выбирает такую игрушку, в мой первый полет был черный кот с шестью пятнышками на пузе - для него это была уже третья миссия! Олег Котов ранее возил его с собой в космос, а выбрали талисман дети командира экипажа - Дима и Лера, поэтому у него было собственное имя - Димлер.
Когда я сам возглавил экипаж, талисман выбрала моя семья - вязаный гном - в честь песенки Юрия Кукина «Маленький гном», которую я часто исполняю.
«Индикатор» подвешивают на резинке, пока ракета идет вверх она натянута, как только корабль отделился от ракеты, он всплывает и летит туда-сюда, значит пора заняться делами: связью, проверкой корабля и прочим.
1 минута
3 июля 2022
16,1 тыс читали