Найти тему
31,2 тыс подписчиков

Музей традиционно воспринимается как авторитетная институция, определяющая, что сделать частью культурной истории, частью мирового художественного наследия. Приходится признать, что, поскольку фотографию в СССР собирали неохотно и на институциональном уровне считали второстепенной, музеи на долгое время выпали из процесса формирования её ценностей, иерархии и терминологического аппарата. Когда в конце 1980-х годов начали выходить в публичное пространство первые коллекции, музеям приходилось поспевать за этим процессом и фиксировать его. Сегодня задача музея – отдать должное контексту, определившему коллекцию. Кроме того, надо преодолеть герметичность материала и предложить новый, современный контекст, площадку, где искусство фотографии и зритель встречались бы на определенных условиях, предложенных музеем. Такое понимание современности для нас не самоцель, но синоним заинтересованного взгляда, которого фотографии, входящие в коллекцию, безусловно, заслуживают.


«Контексты. Фотографы о себе и фотографии» – проект, для которого авторы работ из собрания Пушкинского музея поделились своими взглядами на самые важные вопросы, о творчестве. Чем для них является фотография? Как бы они описали свой стиль? Каким будет дальнейшее развитие фотографии? Самые разные ответы – противоречивые и эмоционально окрашенные – составили вторую часть проекта

📷Михаил Дашевский. Музей в старом московском доме. 1998
Музей традиционно воспринимается как авторитетная институция, определяющая, что сделать частью культурной истории, частью мирового художественного наследия.
1 минута
7697 читали