Найти тему

Что можно сделать для укрепления продовольственной безопасности России?


Только при условии отмены всех федеральных и региональных субсидий, которые сейчас идут практически полностью только крупным хозяйствам, возможно создать, как минимум, конкурентоспособную среду для мелких сельхозпроизводителей и ЛПХ.

В этом случае, при самых благоприятных прогнозах, потребуется 7 лет для достижения самообеспеченности по молоку.

Продолжение и увеличение госфинансирования агроолигархата только продолжит губительную для здоровья людей тенденцию к сокращению потребления молока (имеется в виду вся линейка молочной продукции) на душу населения.

Напомню, что сейчас в России потребление молока в год несколько выросло от 170 кг в доковидный период (вот где можно сказать «спасибо» закрытию границ, которое спровоцировало рост внутреннего потребления) и составляет сейчас 188,3 кг на человека в год при медицинской норме в 325 кг, установленной Минздравом РФ.

Что за норма такая — почти килограмм молока в день?

Отвечаем: это не только молоко. Сюда входит кисломолочная продукция, творог, сливочное масло, сыр в пересчёте на молоко.

Например для производства 1 килограмма сыра нужно 10 кг молока. Получается, что при норме потребления молока 325 кг в год, 70 кг из них уходит на сыр (по норме 7 кг) и тп.

А в СССР норма потребления молока была больше нынешней примерно на 100 кг.
1 минута