2423 подписчика
А далеко ли мы ушли от средневековья?
Раньше подмастерье и сразу практика. Сегодня студент с теорией, который никому не нужен. История движется по спирали и всегда повторяется. Казалось бы сколько лет прошло, ведь, по большому счёту, мало что поменялось в самой системе.
Монахи не обладали монополией на пиво. В XII веке в Париже было уже три десятка зарегистрированных пивоварен. Четверть из них принадлежала женщинам (зачастую вдовам) и иностранцам, приехавшим из Англии, Фландрии и германских княжеств. Начиная с 1469 года в регистрационных книгах уже начало прослеживаться различие между ремесленниками, варившими брагу и настоящее пиво. Поначалу профессиональные требования были обозначены достаточно свободно, но со временем они приобретали все более строгий характер. В промежутке между XIIиXVII веками срок обязательного пребывания в подмастерьях возрос с одного года до пяти. По его истечении соискатель на профессию пивовара должен был представить результаты своего труда опытным мастерам. Корпорация пивоваров ограничила число пивоварен в Париже и установила строгие правила, касающиеся состава пива, гигиены и технологии производства. Кроме того, она имела право контролировать всех пивоваров и их продукцию, а также назначать наказания в случае нарушений.
Вот и сейчас в провинциальном российском городке, количество частных пивоварен растёт. Государство в виде регулирования отрасли их кошмарит по черному, опытных сотрудников днем с огнём не сыщешь. Приходится брать подмастерьев.
1 минута
3 июля 2022
145 читали