2459 подписчиков
ВСЁ, ухожу в монастырь!
Интересно, какая норма потребления пива сейчас считается адекватной дабы не прослыть алкашом? :) Сколько за день обычно заливаете за бородку, любители пенного?
В эпоху Средневековья произошел переход от перебродившей браги к пиву, сваренному с применением хмеля. В инвентарной описи аббатства Сен-Вандриль в Нормандии за 835 год впервые упоминается напиток, сваренный из солода с хмелем. Пивовары той эпохи вынуждены были констатировать, что с хмелем пиво хранится лучше, и новый способ получил распространение, хотя брага по древним рецептам оставалась в обиходе еще несколько столетий. С течением времени за новым горьковатым хмельным напитком прочно закрепилось название «пиво» (от слова «пить», как, впрочем, и в других европейских языках bier, beer, bière — от латинского bibere, что также переводится как «пить»), и оно в конечном счете распространилось по всей планете
Пиво все больше выходило за пределы домашних пивоварен. Крупные сельскохозяйственные предприятия оснащались оборудованием для производства солода. Само же пивоварение перебиралось в города и монастыри, то есть в места торгового и культурного обмена. Пиво стало неотъемлемой частью жизни монахов. В Х веке его ежедневное потребление в монастыре Сен-Галль составляло 5 литров на человека. Пиво разрешалось пить и во время поста. Затем пивоварни стали появляться при больницах, так как пиво считалось лекарством от самых разных болезней.
5 литров в день, что не поститься-то?
1 минута
3 июля 2022
159 читали